Orlik Nr 018 Пе-2 советский пикирующий бомбардировщик

More
18 Mar 2017 23:54 #1 by Varfolomey
Varfolomey created the topic: Orlik Nr 018 Пе-2 советский пикирующий бомбардировщик
История создания основного советского пикирующего бомбардировщика периода Второй мировой Пе-2 драматична сама по себе. Прежде всего тем, что работа велась в КБ тюремного типа, так называемой шараге, практика которых была широко распространена в СССР в течении многих лет. В 1939 г. на территории Центрального аэорогидродинамического института (ЦАГИ) было создано ЦКБ-29, известное как "Туполевская шарага". Здесь трудились многие ведущие советские конструкторы - сам А.Н. Туполев, В.М. Мясищев, Р. Бартини, заведующий кафедрой Харьковского авиационного института профессор И.Г. Неман, будущий создатель космических аппаратов С.П. Королев. В их числе находился и Владимир Михайлович Петляков, на тот момент - создатель советской "летающей крепости", тяжелого бомбардировщика АНТ-42 (Пе-8).
В мае 1940 г. бригадой В. Петлякова был предоставлен разработанный в соответствии с заданием высотный истребитель "100". Но за положительным отзывом последовало новое указание - разработать на базе самолета пикирующий бомбардировщик. В целом такое решение было оправданным - как показал позднее опыт боевых действий, особой угрозы налетов авиации люфтваффе для советской ПВО не было. В этом советские специалисты могли убедиться, ознакомившись с немецкой авиационной промышленностью во время советской комиссии в Германии в октябре 1939 г. и изучения закупленных образцов немецкой техники, поступившей в СССР в 1940 г. В то же время в наступательной войне, к которой готовился Советский Союз, особое место отводилось именно пикировщикам. Уже осенью бомбардировщик был выведен на испытания, а в 1941 г. началось серийное производство под индексом Пе-2 По сравнению с "соткой" в конструкцию самолета был внесен ряд изменений - в частности, были сняты гермокабины, убран гаргрот, соединявший переднюю и заднюю кабины, штурман разместился за пилотом, а сама кабина пилота была сдвинута вперед. При полетном весе 7536 кг максимальная скорость самолета достигала 540 км/ч, дальность полета - 1200 км, бомбовая нагрузка - 600 кг ( с использованием наружной подвески - до 1000 кг).

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
18 Mar 2017 23:58 - 19 Mar 2017 00:47 #2 by Varfolomey
Varfolomey replied the topic: Orlik Nr 018 Пе-2 советский пикирующий бомбардировщик
С первых дней "пешки" (как прозвали самолет в войсках) зарекомендовал себя наилучшим образом. Благодаря "истребительной" родословной Пе-2 сохранил отличную маневренность, вплоть до способности выполнять фигуры высшего пилотажа, что давало советским пилотам возможность не только уходить из-под удара немецких истребителей, но и вести воздушный бой. Хотя по состоянию на 22 июня 1941 г. в войсках находилось не более 180 Пе-2, уже в первый день группа из 17 бомбардировщиков нанесла успешный удар по мосту через Прут. Имелись и нарекания - самолет был строгим в управление, и недостаточная подготовка пилотов на начальном этапе войны нередко вела к летным происшествиям. Высказывались и более объективные претензии - в частность, к недостаточному уровню бронезащиты экипажа. Большинство замечаний было учтено в последующих модификациях самолета, отличавшихся различными вариантами вооружения (в частности, установкой дополнительных пулеметов и заменой 7,62-мм ШКАС на 12,7-мм УБТ), а также дополнительным бронированием, модернизированными двигателями и т.д. К сожалению, сам В.М. Петляков, который был освобожден после запуска Пе-2 в серию, 12 января 1942 г. погиб в авиационной катастрофе, что не могло не сказать на дальнейшем развитии самолета. Тем не менее "пешки", производство которых продолжалось до конца войны, оставались в строю, участвую в сражениях на всех фронтах. Под управлением подготовленных летчиков Пе-2 становились на редкость точным оружием - с пикирования под углом 60-65 градусов опытные пилоты могли уложить бомбы в круг диаметром 10м. Благодаря этому целью Пе-2 нередко становились такие малоразмерные объекты, как мосты. В мае 1943 г. группе из двенадцати Пе-2 авиации Балтийского флота удалось повредить Нарвский мост, на месяц прервав его использование для снабжения немецких войск под Ленинградом. Через полгода, в феврале 1944 г., девять бомбардировщиков разрушили мост через Днепр в районе Рогачева, лишив немецкую группировку возможности выйти из-под удара сухопутных войск. В конце войны Пе-2 с 250-кг и 500-кг бомбами на подвеске наносили удары по укреплениям и порта на территории Германии. На Пе-2 летали летчицы женского 587-го (позже переименованного в 125-й гвардейский) бомбардировочного авиаполка по командованием М. Расковой.
Пе-2 стал самым массовым советским бомбардировщиком (было построено более 11 200 самолетов) и оставался в строю до конца 1940-х годов.
Информация взята из книги "Военная авиация Второй мировой войны" Я.Л. Чумаков.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
19 Mar 2017 00:20 #3 by Varfolomey
Varfolomey replied the topic: Orlik Nr 018 Пе-2 советский пикирующий бомбардировщик
Модель делалась со сканов. На фото виден некоторый разнотон, но это следствие того, что мой принтер уже доходит до ручки. В целом сходимость хорошая (не считая деталей внутренней обшивки). Из косяков замечено, что не хватает одной зеркальной части лопасти винта, также приходиться слишком много подкрашивать, и очень внимательно смотреть инструкцию, потому что можно пропустить совсем не очевидные вещи, как где подрезать, подкрасить или заранее приклеить. Что-то намудрили с каркасом крыла, придумали какие-то соединения шип в шип, только прорези под них не указали, поэтому я просто располовинил деталь 16. Но даже инструкция мне не помогла при сборке шасси, сделал створки по картинкам, а оказалось, что стойки шасси туда просто не вмещаются, пришлось увеличивать их разрезая склеенные секции. Модель собиралась больше месяца, очень тяжело и с каким-то напрягом.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
20 Mar 2017 22:08 #4 by Varfolomey
Varfolomey replied the topic: Orlik Nr 018 Пе-2 советский пикирующий бомбардировщик
Какие-то смазанные фотографии получились, просто фотик взял у друга попользоваться, протер объектив, вроде бы четче получились. Вдогонку, печатал на обычной чертежной бумаге, клей ПВА, торцы подкрашивал акварельными красками.

Please Log in or Create an account to join the conversation.